Gesamtbetriebskalkulation

Ostdeutscher Marktfruchtbetrieb – O. Drescher

März 21

 

 

 

Auswahl

 

 

(1)    Leistungs-Kostenrechnung

(2)    Arbeitszeitbilanz

(3)    Düngung

(4)    Nährstoffvergleich

(5)    Betriebliche Stoffstrombilanz

 

 

 

Inhalt

1       Betrieb, Produktionsprogramm, Faktorpreise. 8

Tab. 1.1: Betrieb. 8

Tab. 1.2: Produktionsprogramm.. 8

Tab. 1.3: Fruchtfolge. 8

Abbildung 1: Fruchtfolge. 9

Tab. 1.4: Faktorpreise. 9

2       Leistungs-Kostenrechnung Betrieb. 11

Tab. 2.1: Leistungs-Kostenrechnung. 11

Abbildung 2: LKR Betrieb. 13

3       Arbeitsgänge. 15

Tab. 3.1: Arbeitszeitbedarf und Maschinenkosten im Pflanzenbau. 15

Tab. 3.2: Kosten für zugekaufte Dienstleistungen. 15

4       Arbeitszeitaufriss. 16

Tab. 4.1: Arbeitszeitbedarf 16

Tab. 4.2: Arbeitszeitbilanz. 16

Abbildung 3: Arbeitszeitaufriss. 18

5       Maschinenausstattung Betrieb. 18

Tab. 5.1: Maschinenausstattung. 18

Tab. 5.2: Maschinenkosten. 19

6       Gebäudeausstattung Betrieb. 21

Tab. 6.1: Investitionsbedarf Gebäude. 21

Tab. 6.2: Gebäudekosten. 21

7       Betriebszweig Marktfrucht. 22

Tab. 7.1: Produktionstechnische Daten Marktfrucht 22

Tab. 7.2: Leistungen Marktfrucht. 24

Tab. 7.3: Direktkosten Winterweizen. 25

Tab. 7.4: Direktkosten Wintergerste. 29

Tab. 7.5: Direktkosten Zuckerrüben. 31

Tab. 7.6: Direktkosten Winterraps. 32

Tab. 7.7: Direktkosten Silomais Marktfrucht ab Feld. 34

Tab. 7.8: Arbeitserledigungskosten Winterweizen. 36

Tab. 7.9: Arbeitserledigungskosten Wintergerste. 44

Tab. 7.10: Arbeitserledigungskosten Zuckerrüben. 48

Tab. 7.11: Arbeitserledigungskosten Winterraps. 49

Tab. 7.12: Arbeitserledigungskosten Silomais Marktfrucht ab Feld. 53

Tab. 7.13: Gebäudekosten Marktfrucht. 55

Tab. 7.14: Leistungs-Kostenrechnung Winterweizen. 56

Tab. 7.15: Leistungs-Kostenrechnung Wintergerste. 58

Tab. 7.16: Leistungs-Kostenrechnung Zuckerrüben. 60

Tab. 7.17: Leistungs-Kostenrechnung Winterraps. 62

Tab. 7.18: Leistungs-Kostenrechnung Silomais Marktfrucht ab Feld. 64

8       Betriebszweig Zwischenfruchtanbau. 67

Tab. 8.1: Produktionstechnische Daten Zwischenfrucht. 67

Tab. 8.2: Direktkosten Zwischenfrucht 67

Tab. 8.3: Arbeitserledigungskosten Zwischenfrucht. 68

Tab. 8.4: Leistungs-Kostenrechnung Zwischenfrucht. 69

9       Betriebszweig Betriebsführung. 72

Tab. 9.1: Direktkosten Betriebsführung. 72

Tab. 9.2: Arbeitserledigungskosten Betriebsführung. 72

Tab. 9.3: Gebäudekosten Betriebsführung. 73

Tab. 9.4: Leistungs-Kostenrechnung Betriebsführung. 73

10     Betriebszweig Allgemeine Arbeiten. 76

Tab. 10.1: Arbeitserledigungskosten Allgemeine Arbeiten. 76

Tab. 10.2: Gebäudekosten Allgemeine Arbeiten. 76

Tab. 10.3: Leistungs-Kostenrechnung Allgemeine Arbeiten. 77

11     Nährstoffbilanzen und Düngung. 80

11.1        Düngung nach Düngeverordnung. 80

Tab. 11.1: N-Düngebedarf 80

Tab. 11.2: P2O5-Düngebedarf. 81

Tab. 11.3: K2O-Düngebedarf. 82

Tab. 11.4: Ausbringbare Wirtschaftsdüngermenge. 83

Tab. 11.5: Deckung des Nährstoffbedarfs aus ausbringbarem Wirtschaftsdünger. 84

Tab. 11.6: N-Düngung. 85

Tab. 11.7: P2O5-Düngung. 85

Tab. 11.8: K2O-Düngung. 86

11.2        Flächenbezogener Nährstoffvergleich. 87

Tab. 11.9: Nährstoffentzug. 87

Tab. 11.10: Nährstoffvergleich für Stickstoff. 88

Tab. 11.11: Nährstoffvergleich für Phosphat. 89

11.3        Betriebliche Stoffstrombilanz. 91

Tab. 11.12: N und P2O5-Zufuhr im Betrieb. 91

Tab. 11.13: N und P2O5-Abgabe im Betrieb. 91

Tab. 11.14: Betriebliche Stoffstrombilanz für Stickstoff und Phosphat. 91

Abbildung 4: Betriebliche Stoffstrombilanz für Stickstoff. 92

Abbildung 5: Betriebliche Stoffstrombilanz für Phosphat. 93

12     Anhang. 95

Tab. 12.1: Leistungen des Betriebs. 95

Abbildung 6: Struktur der Leistung des Betriebs. 95

Tab. 12.2: Direktkosten des Betriebs. 97

Abbildung 7: Struktur der Direktkosten des Betriebs. 98

Tab. 12.3: Betriebsstoffbedarf des Betriebs. 99

 

 


 

Tabellenverzeichnis

Tab. 1.1: Betrieb. 8

Tab. 1.2: Produktionsprogramm.. 8

Tab. 1.3: Fruchtfolge. 8

Tab. 1.4: Faktorpreise. 9

Tab. 2.1: Leistungs-Kostenrechnung. 11

Tab. 3.1: Arbeitszeitbedarf und Maschinenkosten im Pflanzenbau. 15

Tab. 3.2: Kosten für zugekaufte Dienstleistungen. 15

Tab. 4.1: Arbeitszeitbedarf 16

Tab. 4.2: Arbeitszeitbilanz. 16

Tab. 5.1: Maschinenausstattung. 18

Tab. 5.2: Maschinenkosten. 19

Tab. 6.1: Investitionsbedarf Gebäude. 21

Tab. 6.2: Gebäudekosten. 21

Tab. 7.1: Produktionstechnische Daten Marktfrucht 22

Tab. 7.2: Leistungen Marktfrucht. 24

Tab. 7.3: Direktkosten Winterweizen. 25

Tab. 7.4: Direktkosten Wintergerste. 29

Tab. 7.5: Direktkosten Zuckerrüben. 31

Tab. 7.6: Direktkosten Winterraps. 32

Tab. 7.7: Direktkosten Silomais Marktfrucht ab Feld. 34

Tab. 7.8: Arbeitserledigungskosten Winterweizen. 36

Tab. 7.9: Arbeitserledigungskosten Wintergerste. 44

Tab. 7.10: Arbeitserledigungskosten Zuckerrüben. 48

Tab. 7.11: Arbeitserledigungskosten Winterraps. 49

Tab. 7.12: Arbeitserledigungskosten Silomais Marktfrucht ab Feld. 53

Tab. 7.13: Gebäudekosten Marktfrucht. 55

Tab. 7.14: Leistungs-Kostenrechnung Winterweizen. 56

Tab. 7.15: Leistungs-Kostenrechnung Wintergerste. 58

Tab. 7.16: Leistungs-Kostenrechnung Zuckerrüben. 60

Tab. 7.17: Leistungs-Kostenrechnung Winterraps. 62

Tab. 7.18: Leistungs-Kostenrechnung Silomais Marktfrucht ab Feld. 64

Tab. 8.1: Produktionstechnische Daten Zwischenfrucht. 67

Tab. 8.2: Direktkosten Zwischenfrucht 67

Tab. 8.3: Arbeitserledigungskosten Zwischenfrucht. 68

Tab. 8.4: Leistungs-Kostenrechnung Zwischenfrucht. 69

Tab. 9.1: Direktkosten Betriebsführung. 72

Tab. 9.2: Arbeitserledigungskosten Betriebsführung. 72

Tab. 9.3: Gebäudekosten Betriebsführung. 73

Tab. 9.4: Leistungs-Kostenrechnung Betriebsführung. 73

Tab. 10.1: Arbeitserledigungskosten Allgemeine Arbeiten. 76

Tab. 10.2: Gebäudekosten Allgemeine Arbeiten. 76

Tab. 10.3: Leistungs-Kostenrechnung Allgemeine Arbeiten. 77

Tab. 11.1: N-Düngebedarf 80

Tab. 11.2: P2O5-Düngebedarf. 81

Tab. 11.3: K2O-Düngebedarf. 82

Tab. 11.4: Ausbringbare Wirtschaftsdüngermenge. 83

Tab. 11.5: Deckung des Nährstoffbedarfs aus ausbringbarem Wirtschaftsdünger. 84

Tab. 11.6: N-Düngung. 85

Tab. 11.7: P2O5-Düngung. 85

Tab. 11.8: K2O-Düngung. 86

Tab. 11.9: Nährstoffentzug. 87

Tab. 11.10: Nährstoffvergleich für Stickstoff. 88

Tab. 11.11: Nährstoffvergleich für Phosphat. 89

Tab. 11.12: N und P2O5-Zufuhr im Betrieb. 91

Tab. 11.13: N und P2O5-Abgabe im Betrieb. 91

Tab. 11.14: Betriebliche Stoffstrombilanz für Stickstoff und Phosphat. 91

Tab. 12.1: Leistungen des Betriebs. 95

Tab. 12.2: Direktkosten des Betriebs. 97

Tab. 12.3: Betriebsstoffbedarf des Betriebs. 99

 


 

Abbildungsverzeichnis

Abbildung 1: Fruchtfolge. 9

Abbildung 2: LKR Betrieb. 13

Abbildung 3: Arbeitszeitaufriss. 18

Abbildung 4: Betriebliche Stoffstrombilanz für Stickstoff. 92

Abbildung 5: Betriebliche Stoffstrombilanz für Phosphat. 93

Abbildung 6: Struktur der Leistung des Betriebs. 95

Abbildung 7: Struktur der Direktkosten des Betriebs. 98

 


1         Betrieb, Produktionsprogramm, Faktorpreise

Tab. 1.1: Betrieb

 

Betriebsname

O.Drescher

Einheit

Betriebstyp

Ackerbau

 

Wirtschaftsweise

konventionell

 

Landkreis

Harz

 

Regierungsbezirk

ehem. RB Magdeburg

 

Bundesland

Sachsen-Anhalt

 

Ertragsregion

ehem. RB Magdeburg

 

Familienarbeitskräfte

0

AK

Angestellte Arbeitskräfte

5

AK

Ackerland

1.500

ha

Grünland

0

ha

Bedüngbare Fläche (WiDü)

0

ha

Mechanisierungsstufe

200

kW

 

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Zur Auswahl

 

 

Tab. 1.2: Produktionsprogramm

 

Produktionsrichtung

Umfang PR

Produktionseinheit (PE)

Gebäudesystem

Winterweizen

600

Hektar

Getreidelager Rundsilo

Wintergerste

300

Hektar

Getreidelager Rundsilo

Winterraps

300

Hektar

Getreidelager Rundsilo

Zuckerrüben

150

Hektar

 

Silomais Marktfrucht

150

Hektar

 

Zwischenfrucht (ÖVF)

250

Hektar

 

Betriebsführung

1

Betrieb

Büro

Allgemeine Arbeiten

1

Betrieb

Maschinenhalle

 

 

Tab. 1.3: Fruchtfolge

 

Fruchtfolge

Kultur

Produktionsumfang

1

Winterraps

150

2

Winterweizen

150

3

Zuckerrüben

150

4

Winterweizen

150

5

Wintergerste

150

6

Winterraps

150

7

Winterweizen

150

8

Silomais Marktfrucht

150

9

Winterweizen

150

10

Wintergerste

150

Zwischenfrucht:

·         150 ha nach dem Winterweizen und vor den Zuckerrüben;

·         100 ha nach dem Winterweizen und vor dem Silomais Marktfrucht.

 

 

 

Abbildung 1: Fruchtfolge

 

 

 

 

Tab. 1.4: Faktorpreise

 

 

Preis

Einheit

Flächenkosten Ackerland

349

€/ha

Flächenkosten Grünland

146

€/ha

Lohnsatz Fest AK

20

€/Akh

Lohnsatz Saison AK

11,5

€/Akh

Zinssatz

0,03

€100

 

 

 


2         Leistungs-Kostenrechnung Betrieb

Tab. 2.1: Leistungs-Kostenrechnung

 

Produktionsrichtung

 

 

Winterweizen

Wintergerste

Zuckerrüben

Winterraps

Silomais Marktfrucht

Zwischenfrucht (ÖVF)

Betriebsführung

Allgemeine Arbeiten

Produktionsumfang

 

 

600

 

300

 

150

 

300

 

150

 

250

 

1

 

1

 

Produktionseinheit

 

 

Hektar

 

Hektar

 

Hektar

 

Hektar

 

Hektar

 

Hektar

 

Betrieb

 

Betrieb

 

Schlaggröße

Gesamt

 

14

 

14

 

14

 

14

 

14

 

14

 

 

 

 

 

 

€/Jahr

Leistung

2.035.643

795.642

278.012

351.639

438.872

171.478

0

 

0

 

0

 

AUM-Prämie

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

Leistung inkl. AUM Prämie

2.035.643

 

795.642

 

278.012

 

351.639

 

438.872

 

171.478

 

0

 

0

 

0

 

Direktkosten

876.256

300.411

115.825

137.414

153.240

95.599

18.200

55.567

0

 

DKfL

1.159.387

 

495.231

 

162.187

 

214.225

 

285.632

 

75.879

 

-18.200

 

-55.567

 

0

 

Variable MaKost

157.784

71.096

33.321

8.960

33.355

7.726

3.326

0

 

0

 

Dienstleistungen

76.500

 

8.400

4.200

51.450

4.200

8.250

0

0

 

0

 

Var. Lohnkosten

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

Deckungsbeitrag

925.103

 

415.735

 

124.666

 

153.814

 

248.077

 

59.903

 

-21.526

 

-55.567

 

0

 

Fixe Lohnkosten

165.267

 

47.299

 

20.050

 

4.884

 

18.587

 

4.097

 

1.530

 

22.831

 

45.988

 

Fixe MaKost

138.053

65.708

30.032

6.373

28.360

5.287

2.293

0

 

0

 

DAKfL

621.783

 

302.728

 

74.584

 

142.558

 

201.130

 

50.519

 

-25.349

 

-78.398

 

-45.988

 

Gebäudekosten

75.390

43.681

16.734

0

10.978

0

0

 

1.026

2.971

Zaunkosten

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

0

 

Flächenkosten

523.130

 

209.252

 

104.626

 

52.313

 

104.626

 

52.313

 

0

 

0

 

0

 

EKfL

23.263

 

49.794

 

-46.776

 

90.245

 

85.526

 

-1.794

 

-25.349

 

-79.424

 

-48.959

 

Prämien

393.480

 

157.392

 

78.696

 

39.348

 

78.696

 

39.348

 

0

 

0

 

0

 

EKfL inkl. Prämien

416.743

 

207.186

 

31.920

 

129.593

 

164.222

 

37.554

 

-25.349

 

-79.424

 

-48.959

 

 

AKh/Jahr

Arbeitszeitbedarf

8.263

2.365

1.002

244

929

205

77

1.142

2.299

Arbeitszeitbedarf inkl. BF, AA

8.187

 

3.710

 

1.472

 

839

 

1.671

 

495

 

 

 

 

 

 

 

 

Zur Auswahl

 

 

Abbildung 2: LKR Betrieb

 

Zur Auswahl

 

 


3         Arbeitsgänge

Tab. 3.1: Arbeitszeitbedarf und Maschinenkosten im Pflanzenbau

 

Arbeitsgang, Arbeitsmaschine

Produktionsumfang

Arbeitszeitbedarf Fest AK

Arbeitszeitbedarf Saison AK

Stoffmenge

Einheit

Fixe MaKost

Variable MaKost

Hektar

Akh/(ha*Jahr)

Akh/ Jahr

Akh/(ha*Jahr)

Akh/ Jahr

ME

ME

€/(ha*Jahr)

€/Jahr

€/(ha*Jahr)

€/Jahr

Arbeitsgänge mit dem Standardtraktor 120 kW

Mineraldünger ausbringen; Schleuderstreuer, 2100 l

4.800

0,05

241

0

0

1.376

t

0,94

4.526

1,22

5.856

Pflanzenschutzmaßnahme; Pflanzenschutzspritze, 5000 l, 36 m, angehängt

7.800

0,07

557

0

0

1.566.780

l

1,99

15.548

2,21

17.264

Arbeitsgänge mit dem Standardtraktor 200 kW

Säen; Sämaschine, pneumatisch; 6,0 m; 1800 l

900

0,41

372

0

0

252

t

11,23

10.104

16,77

15.096

Säen; Sämaschine, pneumatisch; 6,0 m; 1800 l

300

0,31

92

0

0

99

U

9,17

2.752

13,3

3.990

Säen; Sämaschine, pneumatisch; 6,0 m; 1800 l

250

0,31

77

0

0

5.000

kg

9,17

2.293

13,31

3.326

Grubbern, tief, Grundbodenbearbeitung; Schwergrubber, 9,0 m

750

0,19

143

0

0

 

 

5,78

4.340

12,37

9.280

Pflügen; Drehverstellpflug, 10 Schare; 300-500 cm

750

0,47

354

0

0

 

 

20,18

15.130

28,43

21.320

Grubbern, flach; Schwergrubber, 9,0 m

1.500

0,19

285

0

0

 

 

5,78

8.670

12,37

18.550

Grubbern, tief; Schwergrubber, 9,0 m

1.200

0,19

228

0

0

 

 

5,78

6.936

12,37

14.840

Eggen; Saatbettkombination, 9,0 m

1.500

0,14

204

0

0

 

 

4,51

6.760

8,59

12.890

Kalk ab Feld streuen; Kalkstreuer angehängt, 8000 l

1.500

0,03

48

0

0

1.500

t

2,93

4.400

1,75

2.630

Korntransport; Dreiseitenkippanhänger, zweiachsig; 18 t (13,5 t)

1.200

0,05

57

0

0

7.713

t

3,94

4.725

3

3.603

Sonstige Arbeitsgänge

Saatguttransport; Teleskoplader, 6,0 t; 9,0 m; 80 kW

900

0,09

78

0

0

168,0

t

7,36

6.620

0,39

352

Mähdrusch; Mähdrescher, Schüttler, 225 kW; 9500 l, 7,5 m

1.200

0,34

412

0

0

7.712,9

t

32,37

38.848

22,8

27.360

Einlagern; Förderband, fahrbar; 50 t/h ; 10 m; 2,2 kW

1.200

0,54

643

0

0

7.712,9

t

1,68

2.012

0,65

779

Trocknen von Druschfrüchten; Getreidetrocknung, 5 t/h

1.200

0,13

154

0

0

1.542,6

t

0,75

902

0,4

484

Bestandesbonitur; Pkw Pickup, 120 kW

3.300

0,17

569

0

0

 

 

0,73

2.398

0,04

110

Unkrautbonitur; Pkw Pickup, 120 kW

1.500

0,21

309

0

0

 

 

0,73

1.090

0,04

50

Summe

 

 

4.822

 

0

 

 

 

138.054

 

157.780

 

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Tab. 3.2: Kosten für zugekaufte Dienstleistungen

 

 ÜMV Einsatz

Produktionsumfang

Einheit Stoffmenge

Stoffmenge

Einheit DL

Preis

Dienstleistung

ha/Jahr

ME

ME/Jahr

/(Einheit DL *Jahr)

€/Jahr

Bodenprobe

1.500

 

 

ha

14

21.000

Einzelkornsaat von Mais

150

U

300

ha

41

6.150

Einzelkornsaat von Zuckerrüben

150

U

172,5

ha

49

7.350

Zuckerrüben roden

150

t

10.497

ha

280

42.000

Summe

 

 

 

 

 

34.500

 

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4         Arbeitszeitaufriss

Tab. 4.1: Arbeitszeitbedarf

 

Betriebsname

Name TYP PR

Arbeitszeitbedarf

 

 

 

Akh/Jahr

 

O.Drescher

Pflanzenbau

4.822

O.Drescher

Betriebsführung

1.142

O.Drescher

Allgemeine Arbeiten

2.299

Summe

 

8.263

 

 

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Tab. 4.2: Arbeitszeitbilanz

 

 

Einheiten

Menge

 

Familienarbeitskräfte

AK

0

Angestellte AK

AK

5

Arbeitszeitangebot

Akh

9.000

Arbeitszeitbedarf

AKh

8.263